JesseTsim

普通大學生

璃豆:

不喧哗,自有声


文 这么远那么近

无论是一片坦途的光明,还是绝望寂静的黑暗,人总是不断向前走。你想到达明天,那么此刻就不要停下脚步。

01

前几日在群里和几位朋友聊天,说到一些内心的话题,大家打趣说:远近就是一副心理医生的做派啊,内心好强大。我在电脑这头笑了。这个世界上哪里生来就强大的人,一切的一切不过是成长之后的领悟。我开玩笑告诉他们,没办法啊,这都是让社会逼出来的。

曾经我也做过许多荒唐的事情。为了让别人记住,为了和别人不一样,穿奇装异服,染奇怪颜色的头发,写不是自己想说但很特殊的文章,我一次又一次塑造着并非本意却不同的自己。如今我才懂得,真正改变自己的,或是所谓与别人不同的,并非是那些刻意为之的做作,而是这个世界给予自己的艰难。

初中做社会实践课,我被安排在街头卖报纸。隆冬时节骑车去郊外的工厂搬运,然后拉到街头叫卖,一块钱一份,买三份送一包牛奶。我已经忘记摔了多少跟头,也忘记那时到底有多辛苦,只记得那些来往行人异样的目光,还有就算是厚重大衣也无法抵挡住的寒冷,通红的鼻子和裂开的手背。晚上回家我冷得说不出话,写实践日记时忍住不让眼泪流下来。

大二时参加各种兼职,做了许多工作,各种各样奇怪的工种我都愿意尝试:在电器城外推销冰箱,举着旗子顺着街道展示新款手机,在各个路口给行人塞广告传单。很多同学都诧异我为什么要做这样辛苦的工作,赚不到多少钱,也没有实际的工作经验,我都只是笑笑说,提早感受一下生活的艰难,才能知道以后的路要怎么走才会轻松。

大三开始在一家著名的传媒公司做兼职策划,现在电视上非常火热的一档娱乐节目,就是我曾经策划的雏形,熬夜写栏目策划、安排通告、做各种琐事、给正式员工跑腿买东西。领导夸我办事认真又勤奋。我最初得意洋洋,但渐渐地我闻到了空气里变质的气味,而当我最终被排挤离开公司时,我清晰地听到了身后放肆夸张的笑声,也清晰地听到了自己咬牙切齿的声音。

也曾经给一个摄影师做第二助理,深冬的夜晚陪他去酒店参加酒会,我穿着当时最好的衣服,却被他嫌弃丢在酒店门口不让进去。我就在寒风中最显眼的位置等了四个小时,没有带钱,穿得单薄,冷得浑身发抖。后来同行的第一助理看我可怜,花了十三块给我买了一份牛腩盖饭,叮嘱我趁热吃。我蹲在酒店旁边的花池旁,就着冷风一口一口吃光了已经变凉的那顿晚饭。

毕业时有一份很好的工作机会,在一家杂志社做市场执行,起薪5000元,在我的同学还没有找到工作或者薪资只有2000元时,我已经把他们甩在了后面。我把它看做是对这几年大学辛苦兼职的报答,一路过关斩将过了三试。人事部通知我周一上班,我在前一天高兴地请同学吃饭,就在大家觥筹交错间我接到电话,告诉我不用来了,已经有人替代了我。那个时候我清楚地听到了心里“咯噔”一声。

那时我百思不得其解,匆匆赶往公司,求着见随便一个负责人都好,可是前台的姐姐正眼都不看我就把我哄了出来。市场部的总监不忍心偷偷出来见我,在建外SOHO楼下请我喝咖啡,跟我说了很多事情,包括我的工作。最后她说,你还是太年轻了,不谙世事,替代你的是公司最大投资老板的女儿,你又怎么能扛得过她?那时的自己听到这样的话,痛恨自己的无能,痛恨这个世界的不公平。

工作一年后的我被上海的一家传媒公司挖去,工作顺利,人际关系也不错,但后来主编却找我谈话,说愿意给我机会让我去更大的地方发展。我当时信以为真,可后来我才知道主编已经在人前人后说尽了我的坏话,说我欺瞒公司接私活,说我随便要求涨薪资,说了那么多我从未做过的事情。当时许多共同的好友从此和我断绝了来往,有部分人后来和我化解了误会,而有一些,却带着这样深深的误解,从此远离了我的生活。

还有很多,还有难以启齿的往事,那些都是我几乎不再提及的过往,在这样一个初春的子夜时分,在这个瞬间,在这座城市都隐秘在黑暗中时,它们仿佛死而复生,点燃了我心里最后的一点不堪。

我曾经不断安慰自己,那些我们所经受的痛,都来源于我们深深的爱。有人感谢苦难伴随前行,因为它让你成长,让你变得坚强。但是,曾经的艰难却更多地让我不断看清自己,有些事你当时遇到,未必会明白它的深意,但在心里长久发酵后,才会呈现出不同的模样,一再地提醒自己。

我们的一天天,就是这么矛盾而复杂地过来了。曾经父亲对我说,你的人生可以选择,但你的内心不能改变,世界的一切也要接受。于是我学会了不去选择而去接受,在以前尚且年幼的时光里,我把它叫作世界或者是天地,而在经历世事蜕变之后,当那些艰难让自己变得坚不可摧之后,我叫它——人间。

所谓的人间烟火,就是这样—个可以时而温暖时而冷漠的词语,所谓的人间,就是这样时而光明时而黑暗的时刻。
是的。它们附着在我们身体的周围,缱绻而来。

02

有朋友曾经愤愤地问我:有人误解你为什么不去解释?本属于你的东西被别人夺走为什么不去抢回来?你是傻子吗?也有朋友问我:为什么我努力了那么多,却没有人知道?为什么我做了那么多事情,却总有人不满意,我到底是哪里做得不够好?

曾经我也是这样,我也羡慕别人的拥有,我也觉得自己不被理解,我也在乎别人的眼光,我也尝试去报复和怨恨,我也会对自己说他算个什么东西,我也会用尽全力去证明我也可以。

有人诋毁我就言辞激烈去辩驳,有人误解我就气急败坏去解释,有人不喜欢我就去质问到底为什么,有人辱骂我就用更加恶毒的语言去回敬。我努力过,放弃过。我也有许多黑暗的心理和情绪,也曾在心里记恨一个人,也会恶毒诅咒这个社会,也会在高压下产生无力感。我的确做过许多现在看来无法理解的事情。

没错,我曾经活生生把自己变成了最讨厌的那种人。

这没有什么不敢承认的,我只有承认了过去不完美的自己,才能走向更好的自我。一位前辈后来告诉我,不要这么着急,去学学心理学,看看佛经,读读古书,让自己平和下来,带着锋芒去行走,会刺痛到别人和自己,只有收敛起自己,才能发光。

在不断地学习、探寻和自省之后,我终于明白,这个世界不会因为你的付出就必须给予回报,也不会因为你以怎样的方式对待别人,就要求他人同等对待你。人活在这世上,最难的就是保持一份谦卑和平和,而这份谦卑,来源于内心的真诚和踏实的努力。

所以,不要试图去解释这个世界上任何的误解和扭曲,存在的都是真理,任何人的成功,都不是虚头,他们一定付出了你没有想到的努力和代价,才华、机遇、运气、努力、外貌,甚至是不光彩的事情,都是存在,没什么值得怀疑。
每个人都不是你所看到的那个样子,他们都是一边是长着翅膀纯洁善良的天使,一边是拿着夜叉面目狰狞的恶魔。他们心中的脆弱和胆小,他们不想承认的虚荣和懦弱,都躲在了那些光鲜之下。他们也有潦倒的时候,他们也看过人间的疾苦,他们也会在选择前犹豫,他们也曾愚蠢地放弃机会,他们也在对自己的下属横眉冷对时,突然想起曾经也有人这样对待过自己。

这么多年过去了,当我过上了自己想要的生活,在别人看来已经春风得意的自己,更要承认自我的卑微和浅薄,更要直面曾经自己的不堪。只有当你看到黑暗,努力冲破它,才会进入新天新地,发现不一样的自己。

这个世界本就邋遢,所以没有什么可怕。每个人都有无法发泄的苦涩,都有无力排解的抑郁,而生活在这里的我们,哪一个不是拼尽全力,甚至不择手段地活着。

这些年,我已经逐渐学会接受,接受意外,接受变故,接受误解,接受努力却暂时得不到回报,接受这个世界的残忍,接受我们身上的那些残缺。我们无法改变这个世界,但我依然选择不妥协,我还是让自己努力去爱,去为自己心中所想不顾一切。因为只有这样,我才能感觉真实,会快乐一些。

如果生命把本属于我的东西拿走,一定是认为我还没有足够的资格拥有它。如果有人会因为流言蜚语误解和诽谤自己,那么这样的人远离也是好事。是我的,终归是我的;不是我的,再去争取也会灰飞烟灭,何必呢?还是默默在角落做好一个旁观者,顺其自然,随遇而安,好好过自己的生活。

如果生活伤害了你,也不要灰心,人生必经的道路必定是多磨难。但我们依然要按照自己的方式去经历,去感受,去接纳,为它曾经给予我们的那份优厚,为它曾经给予的泪水和温暖。

《开头与结尾》里写:真实人生中,我们往往在大势已定无可更改时才迟迟进场,却又在胜败未分的混沌中提早离席。是啊,一切尚未尘埃落定成败不明,你又为什么心甘情愿做那个放弃的迷失者。

曾经我怀疑过,痛苦过,犹豫过。而现在,我选择原谅曾经,原谅了过去的自己,我学会把这一切,当作了成长。
懂的人始终都会懂,不懂的始终都会误会。这是我对朋友最后说的话。

03

当走过了曾经隐忍的年月再回首时,我才发现,曾经觉得难以启齿的往事,都不过是沧海一粟,生命给予我的,不是那些艰难,而是成长,是学会举重若轻,是将曾经无法释怀的那些过往,统统放下。

你要相信,你生命里遇到的每个人每件事,都有它的价值和意义,有些人教会你爱,有些事教会你成长,哪怕只是浅浅在你的路途中留下印记,也是一笔难能可贵的财富。至少在曾经某个时刻,你明白了生活,你懂得了自己。

这个世界如此热闹,网络上无数的人轮番轰炸,有人爱发图,有人爱段子,有人爱吐槽,有人爱自拍,他们活得热闹光彩,但也会有人和我一样,顺着自己生命的姿态在默默成长。他们或许与这个世界格格不入,他们或许不再接受关注,但请你记住,他们和你一样,都拥有向上的力量。

在我不同的成长阶段,我对努力所达到的高峰有不同的答案。现在我觉得,我们通过努力,是让人真切感受到你的真诚,并且给予这份真诚一个默许的认可。而更为重要的是通过努力,不让这个世界改变你的初心。人越长大,初心就显得格外珍贵。此时此刻,做这个世界里一个背光的人,是我想做的。

有人说要做一道光,有人说要面对光,但我却想做一个背光的人。自己如果发光,会照亮他人,但也会不小心迷失自己,如果面光而行,会灿烂光明,但也会因为耀眼看不清前方的道路。只有背对着光,才能够看清这个世界,才能把得失成败看透,才能看懂自己真正想要的是什么。

我想起现在很火热的一句话:这样的努力,是因为不想和大多数人一样。这样的正能量凸显出个体的存在和特别。但我却不是这样的看法。我对朋友说,我之所以今天努力,是为了和曾经的自己一样。

曾经的自己拼尽全力在路上,为了自己心中的梦想而活,曾经的自己咬紧牙关勇敢坚强,为了自己所想的生活而活。而我今天的继续远行,是为了不辜负曾经的自己,是为了做和曾经一样努力的自己,是为了对得起曾经的那份隐忍和坚持。

这个世界,什么都可以安排,唯独你的心。这个世界失去谁都不可怕不要紧,唯独失去了你自己。以后还有很漫长很漫长的道路,都要一个人走完,都是靠自己,凭借自己的能力去完成。这条道路,故事是昨天的瞬间,沿着长长的路,恍然如梦,到永远。

如果开始没有认真考虑如何走下去,那么就继续顺着内心的道路,做那个对自己慷慨义无反顾的流浪者,让每一个想扮演自己的人,都尽兴。

这座城市已经渐渐苏醒,白光占据了城市里每一个角落,没有人会想到在曾经的黑暗里,有人写下一些话语,告别了曾经的时光,也有人在无人的黑暗中满怀一颗感恩的心。这个世界,总有人以你没有想过的方式活着,也总有人为了自我的成长背光而行。

一个难得晴朗的清晨,工作了一夜的我开车前往回家的路上,无数人正在上班的途中。他们和曾经的我无异,也和现在的我相同,他们上班的路那么拥堵,而我背道而驰,却难得的顺畅。我挤过人群,我留下空白,我为自己的未来填补出不同的色彩,我在自己生日的第二天,在新的纪年里,默默告诉自己,要做一个依然有担当的人。

这份担当在今日又化为了空白的信笺,要写下什么,留下什么,请自便,请随意,但别忘记。别把一切想得都特别的不得了,别以为所有的目光都聚在你身上,别用你的尺子去衡量这世界,这样你会觉得生活也挺好。

我想起了曾经做过的一个广告中的文案,在最后送给看到这里的你,永远不要忘记自己出发时的决心,也不要忘记曾经这时节里的每一个自己,要做不忘初心内心安静的自己——这个时代,每个人都在大声说话,每个人都在争分夺秒。我们用最快的速度站上高度,但是也在瞬间失去态度,当喇叭声遮盖了引擎声,我们早已忘记,谦谦之道才是君子之道。你问我这个时代需要什么,在别人喧嚣的时候安静,在众人安静的时候发声。

不喧哗,自有声。

摘自《每一个优秀的人,都有一段沉默的时光》


我们都一样,对未来迷茫,对当下怀疑,我们心中怀有梦想,但始终无法确信,是否有足够的信心能够坚持到底?
我们总是付出很多,忍受孤独寂寞,遭遇怀疑否定,却仍然拼尽全力,在这个世界坚定而深情地活着。
每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受了很多的孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,只有自己知道。而当日后说起时,连自己都能被感动的日子。
所谓的光辉岁月,并不是后来,闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执。

评论

热度(71)

  1. 安静的女孩璃豆 转载了此文字
    当你的世界被黑暗笼罩
  2. 影子。璃豆 转载了此文字
    努力是为了变成曾经的自己。好像 回不去。
  3. 佳-Candy-璃豆 转载了此文字
  4. 钱-小邪$_$璃豆 转载了此文字
  5. 乔克叔叔璃豆 转载了此文字
  6. JesseTsim璃豆 转载了此文字